Что важно в коляске: рекомендует ортопед

Автор: Ольга Кожевникова

Далеко не всегда будущим родителям приходит в голову поинтересоваться, что же говорят ортопеды по поводу детской коляски и какой она должна быть.

Недавно мне на глаза попалось интервью с известным ортопедом, врачом перинатального медицинского центра "Мать и дитя" Варданом Халафяном. Кому интересно, ссылка на статью >>>

Я решила поделиться самыми интересными и важными фактами из его интервью и мнений других ортопедов.

Есть такое понятие, как shaken-baby синдром или синдром тряски. Суть которой заключается в том, что если ребенка сильно трясти, то это приводит к кровоизлиянию сосудов головного мозга и, естественно, к опасным осложнениям со стороны головного мозга.

Причем тут коляски? Коляски при том, что если в ней нет амортизационной системы и едете вы по нашим обычным российским дорогам, то ребенок получает множественные сотрясения. Эти сотрясения не проявятся сразу же, они будут отложены во времени. Возможно, ребенок начнет чуть позже говорить, будет чуть более возбудимый, чуть хуже будет усваивать информацию, чуть хуже будет учиться в школе и т.д. Вы даже и не предполагали, что всего лишь правильно выбрав коляску вы во многом упростите жизнь себе и ребенку в дальнейшем.


  • Амортизация - "Качественная амортизация в коляске особенно важна в первые 4 месяца жизни ребенка. Если ребенок в коляске сильно трясется, если есть какие-то глубокие ямы по дороге, то вероятность возникновения синдрома тряски большая."

  • Укачивание - "Надо стараться укачивать ребенка в коляске как можно меньше. Это сказывается на сосудах и на качестве сна"

  • Регулируемый подголовник в коляске нужен в основном для того, если сразу после кормления вы пошли на прогулку и ребенок может срыгнуть. Буквально на 30 мин. можно чуть приподнять подголовник.

  • Прогулки и путешествие в автокресле - "до 5 месяцев максимально допустимое время нахождения ребенка в автокресле - 2 часа" 
  • Заявка

    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

    Задайте вопрос специалисту по коляскам.